子豚の開き(スペイン旅行記#3) ― 2008/01/12
23日夜たくさんの人でにぎわうマヨール広場を通り抜け、南西の端にある階段を下りてBotinに行った。午後8時、店の前では30人ほどの人たちがざわざわと開店時間を待っている。予約しておいてよかった。2階のよい席に案内された。
サラダとサングリア、そして子豚の丸焼き(コチニーリョ・ アサード)を注文した。これは店先に置いてあった絵はがきの絵だが、この名物料理は南の島と違ってこんなふうに子豚が開いてある。
子豚の開きは、この翌日のセバーダ市場やバルセロナのボケリア市場でたくさん見かけた。サングラスをかけたのもいた。丸焼きにするのは生後2週間以内のものらしい。
注文すると、もちろん1人分を切り分けて持ってくる。私たちは2人でシェアしたけれど、それでもかなり量があった。コースについてくるニンニクのスープ(ソパ・デ・アホ)もおいしかった。
あー、ついに来ちゃった。ヘミングウェイもドス・パソスも食事をしたBotinである。世界最古のレストラン、すばらしい。
と感慨に浸ろうとしたけれど、お酒に弱い母と娘は半分のサングリアでふわふわ酔ったみたい。楽しい気分になってあれこれ話し、ヘミングウェイはどこに座ったのか尋ねるのも、近くの「ヘミングウェイが食べなかった」レストランを探すのも忘れ、ホテルへ戻ってしまった。


サラダとサングリア、そして子豚の丸焼き(コチニーリョ・ アサード)を注文した。これは店先に置いてあった絵はがきの絵だが、この名物料理は南の島と違ってこんなふうに子豚が開いてある。

子豚の開きは、この翌日のセバーダ市場やバルセロナのボケリア市場でたくさん見かけた。サングラスをかけたのもいた。丸焼きにするのは生後2週間以内のものらしい。
注文すると、もちろん1人分を切り分けて持ってくる。私たちは2人でシェアしたけれど、それでもかなり量があった。コースについてくるニンニクのスープ(ソパ・デ・アホ)もおいしかった。
あー、ついに来ちゃった。ヘミングウェイもドス・パソスも食事をしたBotinである。世界最古のレストラン、すばらしい。
と感慨に浸ろうとしたけれど、お酒に弱い母と娘は半分のサングリアでふわふわ酔ったみたい。楽しい気分になってあれこれ話し、ヘミングウェイはどこに座ったのか尋ねるのも、近くの「ヘミングウェイが食べなかった」レストランを探すのも忘れ、ホテルへ戻ってしまった。
コメント
_ Beach ― 2008/01/12 08:34
_ dragonfly ― 2008/01/12 22:02
あー、私もプレスリーのレストランに行きたい!
大晦日にバルセロナで、プリシラのLarry King Liveを見ました。
行きたい所が多くて、お互いに困ってしまいますよね。
大晦日にバルセロナで、プリシラのLarry King Liveを見ました。
行きたい所が多くて、お互いに困ってしまいますよね。
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ヘミング・ウェイやドス・パソスが通ったレストラン。dragonflyさんらしいですね。私がプレスリーの通ったレストランに行った・・・こちらはこちらで私らしいかしら??(笑)